シナモンロールをつくっている / Batch02
ずっとストップしていたシナモンロールづくりですが、信越五岳も終わったし上達するために運用モードに無理やりいれていってます。
こういうのは数をこなさないといけないし、短期間でやった方が諸条件の影響がすくなくていい。僕の場合、自堕落な正確なのでやると決めて実践回数を設定したり、無理やりドライブさせていかないとすぐに失速してしまう。
この辺はMAFで定着した運用スキルを活用して、レシピをブラッシュアップさせて行きたい。
ということで、初回の製作から時間がたったのでおさらいから。
同じレシピでつくってみた。
A. 生地
強力粉 300g
花見糖 50g
ドライイースト 6g
卵 1/2個
塩 小さじ1/4
牛乳 250g(42℃)
バター 50g
B. フィリング
バター 50g
シナモンパウダー 適量
花見糖 適量
溶き卵(仕上げ)
何を変えたわけでもないけど上手く成形できた!
焼き加減は微妙だけど、もしかしてセンスある!!?
食べてみると、弾力はあるけど粉っぽい。
前回つくったのは夏だったから発酵の違いかな〜。
やっぱり間隔あけるといけませんね。
今度は短いスパンでもう一回同じように作ってみる。